教学论文当前位置:首页 >> 教学资源 >> 教学论文
培养中学生网络道德素养的实践和感悟
发布日期:2018-11-12 来源:bgs 阅读量:167次

 

    网络的迅速发展和中学生网络群体的日益庞大,给中学生的网络道德素养提出了新的要求。如何对中学生进行网络道德教育已经成为全球普遍重视的教育课题。作为一名信息技术教师,我们在中学信息技术课程教学中该如何适时、适度、有效地对学生进行网络道德素养的培养呢?新课程改革实施以来,信息技术课在目标上把培养学生的信息素养作为了一个重要部分来研究,也有许多信息技术教师开始在课堂教学中挖掘能够教育和培养学生信息素质的资源和契机。下面我就说说我在教学过程中的几点个人感悟:

 

一、明确培养中学生网络道德素养的重要性。

    中学生正处在生理、心理的形成发育期,他们思想单纯、充满幻想、可塑性强,但辨别是非的能力、自我控制能力和选择能力都比较弱,易冲动,社会经验较少,对于经过伪装的思想和言论的识别能力较差,加之特有的好奇心、猎奇心,他们会比较容易被诱导,进而产生错误的伦理道德倾向,久而久之,还会把错误的伦理道德倾向带到现实生活中,对社会和他人造成危害。

    点击网络,文明与污染共存,有灿烂的阳光,也有黑暗的角落。这就需要教育工作者运用正确的思想和方法对他们进行引导,依据学生特点,以适当的方式调动他们的主观能动性,从而将相应的社会规范转化为学生的品德,以使他们提高自身的分辨力,增强抵制错误思想道德影响的能力,自觉规范上网行为,养成良好的网络道德素养。

 

二、教学中培养中学生网络道德素养的具体内容

    在长期的教学实践中,我总结出中学生网络道德问题的具体表现有以下几个方面:

首先,有的学生认为“在网上,我是绝对自由的,想干啥就干啥”。很多学生在网上聊天和在论坛上发表议论时毫无顾忌,这主要由于网络的开放性、匿名性和隐蔽性,使中学生在网络上没有管束,极易放纵自己的行为,完全按照自己的意愿来做自己想做的事,忘却了社会责任。

    其次,有部分学生会去登录一些不健康的黄色网站和暴力网站。这主要是因为部分中学生好奇心强,辨别能力较差,自我控制能力和选择能力较弱,不能主动地去抵制不良信息的入侵,从而容易做出损害身心健康和对社会危害的过激行为。

    再次,有的学生沉迷于这种“虚拟世界”,出现“网络孤独”症状。我经常会发现这样的学生,在网上生龙活虎,如鱼得水,但平时和人交往却很少。这是因为有的中学生喜欢崇尚自我、喜欢标新立异、喜欢通过网络与许多互不相识的人交谈、来往,互相倾诉,但是与真实社会相去甚远。有的人将网络世界当作现实生活,脱离时代,与他人没有共同语言,从而表现为孤独不安、情绪低落、思维迟钝、与他人相处不融洽等症状。

    最后,网络的诱惑造成中学生“网络上瘾”。我的学生中就有沉迷于上网后成绩下降的。再加上某些学生的自律能力较差,这样往往会导致他们对网络的极度迷恋,耗费了大量的时间和精力,甚至丧失学习兴趣,耽误学业。

针对这些问题,我们要加强对学生的思想道德与遵纪守法及网络自护的教育,结合学生实际,以生动活泼的形式开展网络法制教育和理想信念教育,使他们树立起正确的人生观、世界观、价值观。增强他们道德判断能力,指导他们学会选择、识别良莠、提高自我约束、自我保护能力、辨别和控制自身行为的能力。鼓励他们提高个人修养,养成道德自律。

 

三、培养中学生网络道德素养的具体措施

    培养中学生网络道德素养,具体讲,首先要让学生们学会自己合理安排上网时间,不要沉浸于网上聊天、游戏等虚拟世界。这一点做起来很难,这需要周围正能量环境的影响,长辈们的言传身教、以身作则,更需要老师和家长们的爱心和陪伴,平时要带孩子们多参加户外运动或阅读有益的书籍。

    孩子们上网时,注意留意他们浏览的内容,告诉他们不制作、不传播不健康的信息,不使用侮辱、谩骂的语言聊天。谨慎交友,防范网络陷阱,不轻易和不相识的网友约会。看一些和自己的日常学习生活有益的东西,尤其是对当下网络上流行的很多视频直播,要引导他们有正确的辨别能力,不盲目崇拜和模仿,自觉遵守互联网道德规范,自觉抵制不良网络信息的影响。

    在信息技术课上,我也充分发掘教材中的德育元素,结合课本,及时对学生进行网络道德教育。不仅仅通过信息技术课教会学生正确运用计算机进行实践操作,而且在教材之外引导学生形成正确的信息技术观点。例如在学习《计算机安全与病毒防治》这一节时,我组织同学讨论该怎样维护计算机安全,以使学生们明白:只有每个计算机使用者遵守相关法律法规,才能更好的维护计算机和网络的安全。在学习《计算机网络应用》时,我引导学生利用网络来做有意义的事情,而不是把网络的主要目的看成是打游戏和聊天。每年我还积极组织学生们参与“中学生网络安全知识竞赛”,点点滴滴,潜移默化地增强学生们的网络道德素养。

    课后,我主动找学生进行交谈,了解学生的思想动态,还经常以好友的身份上网与学生聊天,了解他们的心理困惑,有些学生在网上和我成了知心朋友,通过对他们的行为、语言、习惯等进行观察,掌握他们的心理,引导学生们建立正确的价值观。

    假期,我会向学生推荐一些优秀的学习网站。我在指导学生了解网络安全和道德相关知识外,还组织一些有意义的活动。例如组织学生进行社会调查,让学生了解网络应用情况和存在的问题,请学生提出相应的解决方案,让他们在实践中认识到提高自身网络道德素养的必要性和具体的方法。

校外,我还建议家长们在家里电脑上安装“防止青少年上网的绿色过滤软件”,有效控制孩子们的上网时间等等。

    我欣喜地发现:随着大家的共同努力,中学生的网络道德素养正在逐步提高,同时也认识到,对中学生进行网络道德素养的培养是一件长期而艰巨的任务。

2018年4月25日教育部发布了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,可以看出教育部对中小学生网络道德教育的重视。这不仅需要我们信息技术教师不断地去探索新方法、新措施,同时也需要家庭、学校和社会的多方配合和共同努力。

 

 

【参考文献】

1、《中小学信息技术教育》2018年第5期。中小学信息技术教育杂志社出版

2、《教育新思维》 山西省教育科学研究院      

3http://www.nrcce.com/

4http://www. Teach Future.com

5、《青少年网络成瘾的现状研究-基于十省市的调查与分析》 华中师范大学学报。

 

嘉峪关市第五中学

余敏

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站公告 | 管理登陆